ACACIA FARNESIANA

ACACIA FARNESIANA Willd.                                                   FABACEAE-MIMOSACEAE

Cast.  Aromo o Carambuco; Fra. Cassie; Ing. Popinae o Huisache. - Scented wattle- Sweet wattle; Ale. farnesische Akazie; Ita. Gaggia

                                                                                                       Origen: India, Texas y México

Etimología.- Nombre genérico del griego akakia relacionado con espina, refiriéndose al carácter espinoso de la especie. Farnesiana alude a los jardines de Farnesio.

Árbol de hojas caducas de 4 a 5 metros de altura. Ramas tortuosas con fuertes espinas de 2-3 cm. Ramillas jóvenes algo pelosas con espinas menores.

Hojas compuestas bipinnadas con tres u ocho pares de ramitas laterales de color verde glauco. Flores amarillas muy olorosas, agrupadas en cabezuelas redondas, axilares, solitarias o en grupos. Florece en Febrero- Abril. Muy olorosas. De sus flores se obtiene un aceite utilizado en perfumería. Frutos en legumbres cilíndricas, fusiformes, no comprimidas de 4-8 cm. de longitud, divididas interiormente en tabiques; de color pardo rojizo o negruzco.

Cultivo.-   Se reproduce por semillas. Crecimiento rápido. Resistente a suelos calcáreos. Exige poco riego.

Poco utilizada en jardinería. Existen ejemplares en los jardines de la Casa Rosa y en el Arboretum del Carambolo.