ANNONA CHERIMOLA

ANNONA CHERIMOLA Miller.                                               ANNONACEAE

Syn.     Annona tripétala Ait.

Cast. Chirimoyo; Ingl. Sugar apple; Fra. Pomme cannelle

                                                                              Origen: Perú, Chile y Colombia

El nombre genérico procede del dado en Haití a una de las especies. Cherimola es su nombre popular de origen.

Árbol de hoja caduca, de 6-8 m. de altura. Ramificado desde la base, las ramas jóvenes cubiertas de un tomento rojizo. Sus hojas son ovado-lanceoladas de 8-10 cm., alternas, pecioladas, pubescentes por el haz ligeramente y tomentosas y glaucas por el envés.

Sus flores colgantes son solitarias o en pequeñas panículas axilares, pediceladas, olorosas. Cáliz con 6 sépalos: 3 externos y 3 internos. Los primeros oblongos y carenados verdosos o rojizos, los internos muy pequeños, escamosos rojo-violáceos. Frutos comestibles de hasta 20 cm. de diámetro, anchamente ovoideos de color verde, llenos de semillas de color negro y brillante, fáciles de separar entre sí. De sabor dulce, azucarado y aromático. Florece en el mes de julio. Se propaga por semillas y las variedades de fruto por injerto.

Representada en jardines privados, producto de siembras efectuadas por sus propietarios.