PRUNUS ARMENIACA

PRUNUS ARMENIACA L.                                                           ROSACEAE

Syn. Armeniaca vulgaris Lam.

Cast. Albaricoquero; Ita. Albicocco; Fra. Abricotier; Ing. Apricot tree; Ale. Aprikose

                                                                                                    Origen: Asia. China

Árbol de 6-8 m. de altura en porte natural. Muy rústico de corteza verdosa cuando joven, rojiza y finalmente oscura cuando adulto.

Hojas caducas, cordiformes, acuminadas, algo coriáceas de un color verde brillante con peciolo largo rojizo. Flores con pétalos blancos y cáliz rojizo, que aparecen antes que las hojas, en febrero-marzo. Sus frutos, drupas globosas, con una especie de surco, piel vellosa de color amarillo-anaranjado. Pulpa comestible.

Cultivo.- Reproducción por injerto en variedades frutales. Es poco exigente, vive en tierras secas y pedregosas, a traves de los portainjertos se adapta a todo tipo de suelos, en los arcillosos injertado sobre P. ceracífera y en los silíceo-calcáreos sobre el P. armeníaca.

Cultivado en huertas y jardines, representado en las huertas antiguas de Sevilla.

Las variedades comerciales más utilizadas son: Bulida, Camino, Moniqui y Paviot.