PRUNUS DULCIS

PRUNUS DULCIS (Mill) Webb.                                                  ROSACEAE

Syn.     A.dulcis Mill. y Prunus amygdalus Batsch.

Cast. Almendro; Fran. Amandier; Ing. Almond-tree; Ale. Maldenbaum; Ita. Mandorlo

                                                                               Origen: Asia oriental y Norte de África

Árbol de 8-10 m. de altura, copa irregular, corteza lisa en los tallos jóvenes, negruzca y agrietada en los troncos viejos.

Hojas simples, alternas y caducas, oblongolanceoladas, con bordes aserrados algo glandulosos. Peciolo corto.

Floración precoz (enero-febrero). Flores sustentadas, geminadas o solitarias. Cáliz gamosépalo, lampiño, purpurescente, con 5 lóbulos. Corona blanca o sonrosada de 5 sépalos. Fruto drupáceo, ovoide-comprimido, velloso-aterciopelado al exterior, poco carnoso, con pericarpio coriáceo dehiscente a la madurez. Semilla grande generalmente única.

Cultivo.- Se reproduce por semilla, sirviendo de patrón de injerto para variedades frutales. Propio de climas templados-cálidos y secos. Poco exigente en cuanto a suelos, prefiere secos y pedregosos. Va mal en los arcillosos impermeables compactos. Es el árbol frutal más longevo, pero su producción se desvanece pronto.

Poco utilizado en jardinería, sí como frutal, a pesar de ello se encuentra en algunos jardines.

En Sevilla en los jardines de Catalina de Ribera y Murillo, jardines de los Reales Alcázares y huerta de la Cartuja de Sta. Mª de las Cuevas.

No debiera perderse la oportunidad de plantarlo en autopistas y vías de circulación por su adaptabilidad a la sequía.

Las variedades comerciales más utilizadas como árboles frutales son:

-           Desmayo

-           Marcona

-           Moncayo