ZIZIPHUS JUJUBA

ZIZIPHUS JUJUBA Mill.                                                          RHAMMACEAE

Syn.     Zyziphus vulgaris Lam.

Cast. Azufaíto o Jinjolero; Fran. Jujubier; Ing. Jujube Chinese date; Ale. Judendorn; Ita.  Giuggiolo, Zizzolo

                                                                         Origen: Sur y Este de Asia, Indonesia

Etimología.- Ziziphus proviene del nombre árabe "zizouf". jujuba de su nombre vernáculo o popular.

Árbol de 6 a 8 m. de altura, ramificado con ramas erguidas o tortuosas, con espinas de 4 mm. con frutos comestibles.

Hojas caducas, alternas, coriáceas, oval-lanceoladas, con el ápice redondeado y la base trinervada. Limbo finamente dentado. Verde brillante en el haz. Estípulas espinosas.

Flores amarillentas, pequeñas axilares, poco llamativas dispuestas en grupos de 2-3 a lo largo de las ramas. Florece de mayo a agosto. Frutos en drupa con aspecto de dátil o aceituna, en principio rojizos, negros en la madurez, colgantes, de 2-3 cm. de longitud. Existen variedades injertadas seleccionadas como frutal con frutos de 5-6 cm. Pulpa harinosa, carnosa, amarilla, dulzona y comestible.

Cultivo.- Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades comerciales para fruto se injertan. Propio de zonas cálidas y secas. Su fruto es rico en azúcares y almidón, proveen de alimento a los animales salvajes. Se conocen como dátiles chinos. Se cultivan como árbol frutal.

Poco cultivado. Ejemplares en los jardines de los Reales Alcázares junto al pabellón de Carlos V y en algunas huertas.